Factores clínicos epidemiológicos en cáncer de endometrio tipo 1 y 2. Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo 2011 - 2020 - Ticona Ramos, Angel Jhoel (2022)
Objetivo: Determinar y comparar las características clínicas y epidemiológicas del cáncer de endometrio tipo 1 y tipo 2, en el HNCASE en el periodo 2011-2020. Material y métodos: Es un estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal, se revisó las historias clínicas de pacientes con diagnóstico patológico de cáncer de endometrio, operadas en la Unidad de Ginecología Oncológica del HNCASE, en el periodo comprendido entre Enero del año 2011 hasta Diciembre del 2020, se excluyeron los casos con datos incompletos en la historia clínica o con otras neoplasias sincrónicas. Resultados: Se encontraron 98 pacientes con adenocarcinoma endometriode y 18 mujeres con carcinoma no endometrioide. El promedio de edad en el tipo 1 fue 58.8 años, la mayor parte en estadio clínico Ia (65.3%), con grado histológico G1 (75.5%), mientras que en el tipo 2, el promedio de edad fue 62.2 años, en estadio clínico Ib (55.6%) y grado histológico G2 (50%). Se encontró diferencia significativa entre el tipo 1 y 2 para el estadio clínico y para el grado histológico (p<0.05). No se encontró diferencias entre los dos tipos en la frecuencia de obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, y nuliparidad. En el tipo I fueron postmenopáusicas 93.9%, y en el tipo 2 el 100% fueron postmenopáusicas. Conclusiones: El cáncer de endometrio tipo 1 ocurrió en mujeres postmenopáusicas más jóvenes que en el tipo 2, en estadio inicial Ia, y con bajo grado histológico, mientras que el tipo 2 no endometrioide se presentó en mujeres de mayor edad, en estadios más avanzados y con grado histológico más alto.