Actitud hacia el trabajo en equipo y la productividad de los trabajadores de la municipalidad provincial de Castilla, Arequipa, 2024 - Huaracallo Nuñez, Dagibel Paola (2024)
Las organizaciones persiguen conjuntamente objetivos, misión y visión, lo cual involucra a todos sus miembros, por lo cual, es necesaria una actitud positiva hacia el trabajo en equipo ya que esta podría afectar a la productividad general de la organización. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la actitud hacia el trabajo en equipo y la productividad de los trabajadores de la municipalidad provincial de Castilla, Arequipa, 2024. Metodológicamente, la investigación tiene un diseño no experimental transversal, de enfoque cuantitativo y de nivel relacional. La muestra del estudio de tipo censal, estuvo conformada por 150 trabajadores de la municipalidad provincial de Castilla, a los que se les aplico el cuestionario de Actitud hacia el trabajo en equipo y el cuestionario sobre de Productividad laboral, cuyos valores de confiabilidad fueron 0.940 y 0.979; el análisis estadístico se desarrolló en el paquete estadístico IBM SPSS v. 26. Los resultados descriptivos indicaron que existe una buena productividad y actitud al trabajo en equipo, los resultados inferenciales indicaron la existencia de una relación significativa entre la actitud hacia el trabajo en equipo y la productividad con un Rho de Spearman de 0.381, asimismo se encontró relación entre la productividad y las dimensiones calidad (Rho de Spearman de 0.170), el compromiso y colaboración (Rho de Spearman de 0.694), y la disposición para el trabajo en equipo (Rho de Spearman de 0.480). Se concluye que se ha determinado la existencia de una relación significativa y directa entre la actitud hacia el trabajo en equipo y la productividad de los trabajadores de la municipalidad provincial de Castilla, Arequipa, 2024.