Caracteristicas geológicas e incremento de recursos de Veta Vicente Centro Piso, Mina San Rafael, Melgar - Puno - Macedo Cuadros, Sandro Philippe (2018)
La Unidad Minera San Rafael, de propiedad de MINSUR S.A., se encuentra ubicada en el Departamento de Puno, Provincia de Melgar, Distrito de Antauta, en el nevado Quenamari de la Cordillera de Carabaya, perteneciente a un segmento de la Cordillera Oriental de los Andes, a una altitud de 4,500 m.s.n.m. La Unidad Minera San Rafael, se encuentra entre las grandes provincias estañiferas en el mundo, dentro del cinturón estañifero Perú – Bolivia – Argentina. Es el yacimiento de origen Hidrotermal de más alta ley en el mundo. Se encuentra emplazada en un intrusivo monzogranito peraluminoso a biotita – cordierita. Presenta facies de grano grueso y facies de grano fino a megacristales de K., con edad de 24.6 a 24.7 Ma. Actualmente la falta de nuevos yacimientos de estaño a nivel mundial, el precio actual del estaño y la migración de cuerpos a vetas de la mina San Rafael hacen que sea necesario buscar nuevas zonas de exploración ya sea ubicando nuevos targets en zonas más alejadas a la explotación actual, lo que elevaría el costo de mineral; y buscando zonas de recuperación de mineral que anteriormente fueron poco estudiadas por tener valores con menor contenido de ley de estaño, pero con volúmenes significativos, siendo importantes en la actualidad por encontrarse muy cerca a los valores que trata de planta de mineral de unidad minera San Rafael por debajo de 2% de Sn como ley de cabeza. Siendo este el objetivo del presente informe.