El significado del apego en el desarrollo de la personalidad y síndromes clínicos en adolescentes de un centro preventivo de Arequipa - Cornejo Montoya, Angela Maria Alejandra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el significado del apego en el desarrollo de la personalidad y síndromes clínicos en adolescentes de un Centro Preventivo de la ciudad de Arequipa. Fue guiada por el paradigma hermenéutico, bajo el enfoque cualitativo, cuyo método de investigación es la narrativa. Las técnicas utilizadas fueron la observación directa y la entrevista semiestructurada, análisis documental y cuestionario. Asimismo, se utilizó la estrategia del análisis de contenido. El muestreo fue no probabilístico intencionado, direccionando la muestra a adolescentes de un determinado centro preventivo cuyos rangos de edad fueron entre los 12 a 17 años, la muestra estuvo conformada por 02 varones y 03 mujeres albergados por delitos sexuales, robo y trata de personas, entre víctimas y autores de los delitos. Los resultados indican que solo uno de los cinco participantes presentó Apego Seguro, mientras que el resto presentó apego inseguro predominando el subtipo Evitativo, es asi que todos los participantes del estudio, incluyendo el de apego seguro, mostraron un perfil de Personalidad entre Rebelde, Oposicionista y Conformista y los síndromes clínicos predominantes fueron Sentimientos de Ansiedad en todos los casos, Inclinación al abuso de sustancias y Predisposición a la Delincuencia en su mayoría. Casi todos los participantes tuvieron experiencias tempranas relacionadas a separación de sus cuidadores, familias disfuncionales, soporte afectivo inadecuado, rechazos, ausencias, crianza inconsistente, excepto el participante con apego seguro, llegando a la conclusión que los Estilos de Apego Inseguro predisponen al desarrollo de Prototipos de Personalidad y la aparición de Síndromes Clínicos en los Adolescentes no siendo el apego el único factor predisponente.