Funcionamiento familiar y factores socioeconómicos relacionados con el autocuidado en niños con discapacidad intelectual I.E.E. Paul Harrys Arequipa - 2014 - Quispe Apaza, Erika Marcia (2014)
La discapacidad es un problema de salud que afecta distintas dimensiones en la calidad de vida de las personas. Actualmente existen más de 1000 millones de personas que viven con algún tipo de discapacidad, estas tasas van en aumento y en América latina serian aproximadamente 80 millones de personas con discapacidad. (OMS 2011). En el Perú, las personas con discapacidad representan el 8.4% de la población total. (INEI 2006). En Arequipa existen aproximadamente 119 mil 840 personas, según el Consejo nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad, (CONADIS 2012).Existe un 3% de la población mundial que presenta alguna discapacidad intelectual. (OMS 2008). La discapacidad intelectual se caracteriza por limitaciones significativas tanto en el funcionamiento intelectual como en conducta adaptativa, antes de los 18 años de edad, según la asociación Americana sobre Discapacidad Intelectual y desarrollo (AAIDD 2002).