Diseño de la planta de tratamiento de agua potable y simulación hidráulica de las redes de La Joya Tradicional - Arequipa - Manrique Paredes, Leonardo (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar una planta de tratamiento de agua potable y simular el comportamiento hidráulico de las redes de distribución en La Joya Tradicional, Arequipa. La investigación es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. El análisis reveló una demanda creciente de agua potable en los 11 sectores de la zona debido al aumento poblacional y la expansión urbana. El sistema actual tiene limitaciones para abastecer a toda la población, y la ausencia de una planta de tratamiento en óptimas condiciones compromete la calidad del agua suministrada. Se identificó una fuente de agua adecuada para el proyecto, con capacidad de renovación sostenible. Sin embargo, los análisis de calidad mostraron la necesidad de tratamiento adicional debido a niveles elevados de turbidez, aluminio y arsénico. El diseño de la planta incluye tecnologías avanzadas como coagulación, floculación, filtración y desinfección. Con el software WaterGEMS, se simuló el sistema hidráulico de distribución, permitiendo optimizar las redes para asegurar una distribución eficiente y equitativa. El presupuesto total del proyecto asciende a 26,047,684.87 soles, distribuidos en 13,360,416.51 soles para la construcción de la planta de tratamiento y 12,687,268.36 soles para las redes de distribución. Este proyecto representa una inversión significativa pero factible, con importantes beneficios para la salud pública, calidad de vida y el desarrollo económico de la región.