Facebook como medio de socialización de los estudiantes de Sociología de la Universidad Nacional de San Agustín - Cayo Huanca, Carolina (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó por el interés en conocer y describir la realidad del uso del Facebook por parte de los jóvenes universitarios de la Escuela Profesional de Sociología. Así como analizar las distintas formas de uso, empleando para ello el estudio de forma directa de los perfiles de Facebook de los estudiantes. Siendo nuestro objetivo general de la investigación el de describir el uso del Facebook por los estudiantes universitarios, determinando así su uso, según su finalidad, según como se representan y según la frecuencia de uso y/o posteo de publicaciones. De esta manera la presente tesis se encuentra dividida en tres capítulos: En el Primer Capítulo desarrollamos el aspecto metodológico, seguido por el segundo capítulo, en donde se desarrolla el marco teórico, basado en las dimensiones como son; el del pensamiento Sociológico de las Redes Sociales Virtuales; teorización de la plataforma del Facebook y su impacto en el Perú y la socialización virtual, en el tercer capítulo, se presenta el trabajo de campo a través del análisis de las plataformas de Facebook de los estudiantes de la Escuela Profesional de Sociología, así también análisis de las entrevistas realizadas a los estudiantes; para finalmente presentar las conclusiones y sugerencias. Los resultados de la investigación muestran que los estudiantes de sociología usan y consideran a Facebook como una herramienta útil y rápida de comunicación indispensable para su vida diaria y en especial en el aspecto académico. Lo que comparten es en su gran mayoría es información lúdica conforme a su carrera universitaria, de esta manera obtienen y comparten información en el aspecto universitario y académico siendo una vía rápida de comunicación que les permite estar en contacto con compañeros actuales y de promociones anteriores.