Localización del proyecto, tamaño del proyecto, criterios de preparación de proyectos - Sanchez Cruz, Diana Carolina (2014)
La localización se refiere al lugar donde se llevará a cabo el proyecto, lo cual debe estudiarse tanto a nivel general (macro) y a nivel específico (micro). Esta decisión busca satisfacer las necesidades en cuanto a facilidad de acceso para los clientes, usuarios o consumidores teniendo en cuenta diversos factores condicionantes así como el personal que prestará sus servicios en la fase operativa del proyecto. Para determinar un buena localización del proyecto es necesario evaluar aspectos como el comportamiento y las tendencias de las variables de oferta y demanda del mercado, la ubicación, disponibilidad y calidad de las materias primas, las condiciones geofísicas, la disponibilidad y calidad de los servicios públicos, la oferta de mano de obra para el proyecto, la infraestructura de trasporte y de comunicaciones, los servicios complementarios y la cultura regional. Por sus características, ciertos proyectos deben localizarse en donde se encuentra concentrada la demanda; otros deben ubicarse en donde se encuera la materia prima y en algunos casos un proyecto puede ubicarse en un sitio intermedio, es decir, entre la demanda y materia prima. En la actualidad un instrumento de obligatoria consulta para la definición de la localización de un proyecto es el ordenamiento territorial conocido como OT.