Implementación del control interno y su incidencia en la información financiera de la empresa Mega transportes S.A.C., período 2018 – 2019 - Chavez Santillana, Lizbeth Greenzith (2019)
El presente estudio de investigación tuvo el propósito de establecer si la “Implementación del sistema de control interno en la información financiera de la empresa Mega transportes S.A.C., período 2018 - 2019” podrá llevarse mejor el control y tener conocimiento sobre el desarrollo de la selección del personal, especialmente de los conductores de las distintas unidades de transporte en las áreas Gas Natural comprimido y Gas Liquidado de Petróleo, su escala remunerativa y la provisión de planillas; del mismo modo como viene desarrollándose el proceso del área de almacén logística y mantenimiento , como también las operaciones contables llevadas a cabo en el área de contabilidad y finalmente las finanzas que se encuentran relacionadas con la facturación de los pagos y cobros de la obligaciones contraídas de parte de la empresa de transporte, si la empresa tiene conocimiento asumiría con criterio una toma de decisiones en llevar a cabo en forma eficaz y eficiente en las operaciones contables que darían un resultado óptimo. Presenta la siguiente hipótesis de trabajo: La implementación de un sistema de control interno en la información financiera relacionando con los departamentos de recursos humanos, contabilidad, tesorería, logística, almacén y mantenimiento de la empresa Mega transportes SAC, es posible que incida en optimizar las acciones operativas de la empresa para evitar déficit contable y financiero, así como también asegurar el cumplimiento de las responsabilidades de cada área para tomar mejores decisiones en beneficio de la misma. En la comprobación de la hipótesis se utilizó el método científico – deductivo orientado a la comprobación de hipótesis, el tipo de investigación es descriptivo, la unidad de análisis está constituida por la empresa Mega transportes SAC de Arequipa, estudio realizado en el año 2018. En la presente investigación ha llegado a las siguientes conclusiones: la empresa Mega transportes S.A.C., no cuentan con un sistema de control interno, esto ha ocasionado que sus objetivos y planes no se cumplan, debido a que trabajan de manera empírica; solucionando problemas conforme se presentan, invirtiendo sin planificación, entre otras cosas. Todo esto ha llevado a que se den situaciones no previstas y con un impacto financiero, como se puede ver en los Flujos de Caja, donde los gastos y costos se incrementaban debido a decisiones que perjudicaban financieramente a la empresa. Lo que ha cambiado con la implementación del sistema de Control Interno, ya que este ha permitido establecer adecuadamente los procedimientos en las áreas clave de la empresa, permitiendo alimentar el sistema de información y ayudar a la adecuada toma de decisiones mediante la preparación y presentación de la información financiera fidedigna, oportuna y confiable. Las áreas de recursos humanos, contabilidad, finanzas, almacén, logística y mantenimiento, consideradas las áreas clave para la generación de la información financiera de la empresa, no contaban con procedimientos para el desarrollo de sus actividades en forma oportuna y confiable. Por este motivo se ha diseñado en la presente investigación, los procedimientos de cada área, que permitirán la implementación del sistema de control interno en la empresa. Las consecuencias financieras del control interno se manifiestan en la veracidad de la información financiera, la eficiencia en los procesos la adhesión en las políticas de la administración, además en el logro en cumplir las metas propuestas y la obtención de resultados esperados. Pongo a disposición dicha investigación, que deberá ser evaluado y de suscitase alguna observación, se asumirá bajo nuestra responsabilidad en levantar las objeciones del caso. Sin otro en particular, los invito a revisar la presente tesis.