Opinión de los ciudadanos y especialistas respecto al tratamiento de la información periodística en medios digitales relacionada a los suicidios en la ciudad de Arequipa, 2025 - Meza Arancibia, Camila Alexia (2025)
La presente tesis tiene como objetivo conocer la opinión de ciudadanos y especialistas en periodismo y psicología sobre el tratamiento informativo de los suicidios en medios digitales en la ciudad de Arequipa durante el año 2025. La cobertura periodística de estos casos genera preocupación por sus implicancias éticas, sociales y psicológicas, en especial por su posible contribución al estigma social y al efecto imitativo conocido como “efecto Werther”. Partiendo de la hipótesis de que la opinión de ciudadanos y expertos es mayoritariamente crítica, se plantea una investigación con enfoque mixto. Se aplicarán encuestas estructuradas a ciudadanos, entrevistas semiestructuradas a especialistas y un análisis de contenido de coberturas en medios digitales locales, lo cual permitirá una triangulación de datos y una visión integral del fenómeno. La variable independiente del estudio es el tratamiento de la información periodística, y la variable dependiente, la opinión de ciudadanos y especialistas. Se espera identificar coincidencias críticas sobre el enfoque actual y recoger propuestas para una cobertura más ética, que incluya un lenguaje adecuado, recursos de ayuda y evite el sensacionalismo. Este estudio busca contribuir a la mejora de las prácticas periodísticas en Arequipa, promover un consumo crítico de la información y fomentar un periodismo empático y responsable con la salud mental de la audiencia.