Percepción social de la comunidad LGTB respecto a las ordenanzas municipales y prácticas discriminatorias en los distritos adjudicados a la provincia de Arequipa-2018. - Carcamo Cari, Fiorella Maricielo (2019)
La presente investigación titulada: “Percepción Social de la Comunidad LGTB respecto a las Ordenanzas Municipales y prácticas discriminatorias en los Distritos adjudicados a la Provincia de Arequipa – 2018”. La discriminación es el principal problema que aqueja a los miembros de la Comunidad LGTB, teniendo como propósito excluir, restringir el goce y disfrute de los derechos y libertades fundamentales de las personas. La percepción social que tiene la Comunidad LGTB respecto a las ordenanzas Municipales es ineficiente en el cumplimiento y aplicación de dicha ordenanza generando en ellos miedo, invisibilidad, rechazo, generalizando negativamente las diferentes estructuras sociales. A través del estudio se pretende aportar conocimientos que sirvan de base para plantear alternativas de solución desde la disciplina de Trabajo Social y cuya intención es conocer a profundidad esta problemática que se da en todos los sectores y que afecta el bienestar y calidad de vida de las personas LGTB. Dicha investigación fue desarrollada en la comunidad LGTB que se divide en 4 organizaciones: Movimiento Lesbia, AQP Feminista, Red LGTB y Red Trans. Siendo la Unidad de análisis los integrantes de la Comunidad LGTB de las distintas organizaciones, la investigación es de tipo Descriptivo Explicativa, con un diseño No Experimental Transversal, tomando como muestra a 62 miembros activos de esta comunidad. En general el estudio sigue un enfoque cuantitativo, dicha investigación se enfatiza en la influencia que ejerce la ordenanza municipal en las prácticas discriminatorias en la percepción social hacia la comunidad LGTB. Para cumplir con este propósito se recopilo la información más relevante para la investigación, apoyando de esta manera el marco teórico, así mismo la aplicación de un instrumento, los cuales permitieron obtener datos para el análisis estadístico, logrando validar de esta manera la hipótesis. Cada uno de estos puntos es expuesto de manera detallada, de tal manera que se obtiene una comprensión clara de las variables a tratar, alcanzando así los objetivos que se plantearon. Para su mejor comprensión y entendimiento, la investigación se ha dividido en 3 capítulos que se abordan de la siguiente manera: En el Capítulo I: aborda los aspectos de ordenanzas municipales, percepción social, prácticas discriminatorias, conceptos para entender la diversidad sexual y el rol del trabajador social en la comunidad lesbiana, gays, transexuales y bisexuales. En el Capítulo II: Desarrolla el Diseño metodológico de la investigación que comprende: Antecedentes, planteamiento del problema, justificación, objetivo general y específicos, hipótesis, conceptualización de variables, Operacionalización de variables, diseño y tipo de investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos, viabilidad, cronograma y presupuesto. En el Capítulo III: Está referido a los resultados obtenidos de la investigación realizada. Los resultados son presentados en cuadros y gráficos estadísticos, además de la interpretación, como resultado de la aplicación de la encuesta a las unidades de análisis. Finalmente se presenta la comprobación de la hipótesis, las conclusiones de los principales resultados de la investigación, sugerencias, la bibliografía consultada y por último los anexos.