Evaluación de la influencia de las variables en la distribución granulométrica del producto de molienda por bolas de minerales mediante diseños experimentales - Zumaran Ferrofin, Diego Martin (2017)
Los molinos de bolas son generalmente los mayores consumidores de energía dentro de una planta concentradora de minerales. Por lo tanto, su uso eficiente tiene un gran impacto en el rendimiento y en los costos que estos implican. La conminución es responsable del más del 50% del costo total del procesamiento de minerales. Los mercados globales de hoy en día sufren de la crisis mundial, los grupos mineros están tratando de optimizar el rendimiento de la planta, principalmente mediante la reducción de los costos de producción. El éxito de la molienda con molinos de bolas depende de la selección de las condiciones de funcionamiento adecuadas. Por lo tanto, es importante determinar los parámetros de funcionamiento en el que la respuesta alcanza su óptimo. En la literatura, hay muchos estudios sobre los parámetros de operación que afectan al rendimiento de la molienda en los molinos de bolas. Estos parámetros se clasifican como variables de funcionamiento (tales como: Diámetro de la bola, relación de carga, velocidad del molino, densidad de 2 la pulpa, tiempo de molienda), que deben ser optimizados para conseguir el tamaño de producto deseado con el consumo mínimo de energía. Entre las variables disponibles para mejorar la eficiencia del molino de bolas; la densidad de la pulpa y el tamaño de los medios de molienda son, probablemente, los factores que se consideran con mayor frecuencia para la mejora del proceso. La eficiencia de la molienda depende del área de superficie del medio de molienda. Por lo tanto, las bolas deben ser lo más pequeño posible y la carga debe ser graduada de tal manera que las bolas más grandes son lo suficientemente pesada para moler las partículas más grandes y duras de la alimentación. Los minerales más duros y alimentos más gruesos requieren alto impacto y medios de molienda grandes. Granulometrías muy finas requieren medios de molienda pequeños. Generalmente en la práctica para determinar los factores de proceso importantes para la molienda, se realiza mediante la variación de un factor y manteniendo los otros en un nivel constante. Esta es la técnica de “un factor a la vez”. La principal desventaja de esta técnica es que no incluye los efectos interactivos entre las variables y con el tiempo, no representa los efectos completos de varios factores en el proceso. Por lo tanto, un método mucho más efectivo es aplicar un enfoque sistemático para la experimentación, que considera todos los factores al mismo tiempo.