Determinantes socioculturales en la satisfacción y calidad de atención recibida por los pacientes del hospital Diospi Suyana - Apurímac 2024 - Ayala Huaycho, Yudith Zulma (2024)
La investigación titulada: “Determinantes socioculturales en la satisfacción y calidad de atención recibida por los pacientes del Hospital Diospi Suyana - Apurímac 2024” tiene como objetivo general determinar la relación de los determinantes socioculturales con la satisfacción y la calidad de atención recibida por los pacientes en este hospital. La muestra incluyó a 281 pacientes que asistieron al hospital durante diciembre de 2024, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron cuestionarios específicos: uno basado en el modelo de Dahlgren y Whitehead (1991) para medir los determinantes socioculturales, y otro adaptado del modelo SERVPERF para evaluar la satisfacción y calidad del servicio, abordando dimensiones como fiabilidad, empatía y capacidad de respuesta, entre otras. El diseño de investigación fue descriptivo relacional, no experimental y transversal, con un enfoque mixto, integrando métodos cuantitativos y cualitativos. Los resultados muestran una correlación moderada entre los determinantes socioculturales y la percepción de calidad y satisfacción de los pacientes. Entre los determinantes estructurales, el nivel socioeconómico y el tipo de seguro presentaron mayor influencia en la percepción de calidad. En los determinantes intermedios, las condiciones de trabajo y las características de la vivienda destacaron por su relevancia, mientras que los determinantes culturales, como las tradiciones de salud, también mostraron una relación significativa. Se concluye que comprender y abordar los determinantes socioculturales es esencial para mejorar la calidad y satisfacción en los servicios de salud, destacando la importancia de diseñar intervenciones adaptadas a las características específicas de los pacientes.