Optimización del número de camiones 785c Cat y cargador frontal 992k Cat mediante el Match factor en la ruta mineral – Stock Pile Antapaccay – Chancadora Tintaya San Martin contratistas generales S.A. - Barreto Taipe, Lides (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Optimización del número de camiones 785C CAT y cargador frontal 992K CAT, mediante el match factor en la ruta mineral – Stock Pile Antapaccay – Chancadora Tintaya - San Martin Contratistas Generales S.A.”, tiene como objetivo general determinar la cantidad óptima de unidades de carguío y acarreo, para mejorar el ciclo de transporte en la Unidad Minera Antapaccay. El procedimiento seguido fue el siguiente: En la introducción, se hizo la justificación del trabajo de tesis, donde se incluyeron las variables, indicadores, los objetivos que se han trazado y la hipótesis del mismo. En el marco teórico, se hizo referencia a los antecedentes de la investigación donde se enmarcó el presente trabajo de investigación, así como las definiciones de los aspectos más resaltantes de la optimización del ciclo de carguío y acarreo. En el material de estudio se describió la ubicación, los accesos, la geología regional y local, la descripción del acarreo de mineral del stock pile Antapaccay hasta la chancadora Tintaya, motivo del presente trabajo de tesis. En la metodología se determinó del ciclo total de las unidades de acarreo, como trabajo de campo y como trabajo de gabinete la optimización del número de unidades de equipos de acarreo y carguío, la evaluación económica de los mismos. En el desarrollo del tema de tesis se hizo el análisis y la evaluación del ciclo de carguío y acarreo de mineral del stock pile Antapaccay hasta la chancadora Tintaya, para lograr la optimización del mismo. En los resultados se determinó el correcto acoplamiento de las unidades de carguío y acarreo mediante el Match Factor, optimizando la operación con 7 camiones, modelo 785C y un cargador frontal, modelo 992K.