Gestión municipal y calidad del servicio público en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de José María Químper, Camaná, 2023 - Jalisto Valdivia, Rosali Estefani (2024)
La investigación "Gestión Municipal y Calidad del Servicio Público en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de José María Quimper, Camaná, 2023" evaluó la relación entre la gestión municipal y la calidad de los servicios públicos, respondiendo a la necesidad crítica de optimizar la administración pública local. El estudio adoptó una metodología relacional con diseño no experimental transversal, aplicando dos cuestionarios específicos a una muestra de 55 servidores públicos. Estos instrumentos evaluaron independientemente las variables de Gestión Municipal y Calidad del Servicio Público. Los hallazgos establecieron una correlación de Pearson de 0.733 con un p-valor de 0.000, evidenciando una relación directa, fuerte y significativa entre ambas variables. Este resultado validó la hipótesis inicial del estudio. Adicionalmente, se confirmó una correlación positiva entre las cuatro dimensiones fundamentales de la gestión municipal -Planificación, Organización, Dirección y Control- y la Calidad del Servicio Público. El estudio concluye que el fortalecimiento de los aspectos clave de la gestión municipal constituye una vía efectiva para optimizar la eficiencia administrativa y elevar los estándares de servicio público. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para la implementación de mejoras en la gestión municipal, sugiriendo que la inversión en el desarrollo de estas áreas puede generar beneficios tangibles tanto para la institución como para la comunidad que sirve.