Development of an IOT system based on LoRaWan to monitor the distribution and quality of irrigation water in rural areas of Arequipa, Peru - Condori Chirinos, Milagros (2025)
Este artículo presenta el desarrollo e implementación de un sistema IoT basado en LoRaWAN para monitorear la distribución y calidad del agua de riego en la región rural de San Camilo, Arequipa, Perú. El sistema, que opera en 915 MHz, integra sensores de pH, conductividad eléctrica, TDS, turbidez y flujo, conectados a microcontroladores ESP32 con módulos LoRaWAN. Utilizando ThingSpeak para la visualización de datos en tiempo real, el sistema logró una comunicación confiable hasta 3 km en áreas abiertas, con una tasa de éxito en la transmisión del 98.5%. Los resultados muestran una mejora del 8% en la eficiencia del uso del agua y una reducción del 15% en problemas de calidad del agua en cultivos, demostrando el potencial de esta tecnología para mejorar la gestión de recursos hídricos en agricultura rural.