Determinación de la dosificación óptima de coagulantes y floculante aplicados a un sistema continuo por flotación en el tratamiento de Efluentes Pesqueros - Loza Pacheco, Rosario Bernardina (2014)
El presente trabajo de investigación consiste en la determinación de la dosis óptima de los coagulantes y floculante de manera experimental para el tratamiento del efluente final el cual proviene del tratamiento de Agua de Bombeo, que es generado durante la descarga de materia prima en la industria de producción de harina y aceite de pescado. Para el propósito del presente estudio se utilizará el método de prueba de jarras donde se determinará la dosificación óptima de coagulantes y floculante para reducir la presencia de sólidos suspendidos totales en el efluente final, para esta experimentación se consideraron dos tipos de efluentes, uno proveniente de materia prima fresca y el otro de materia prima añeja, durante las pruebas se utilizaran dos clases de coagulantes: coagulante inorgánico (Cloruro férrico) y coagulante orgánico (Polychem BC 5218); además se utilizará como floculante aniónico (Polychem PA 8320). Posteriormente de acuerdo a los resultados experimentales se aplicará dichas dosis a un sistema continuo de tratamiento de efluentes por flotación a nivel planta donde se verificara que el efluente final cumpla con los requerimientos legales vigentes estipulados en el D.S.010- 2008 PRODUCE, donde se establece de manera sistemática cumplir con valores cada vez más estrictos en los límites máximos permisibles de sólidos suspendidos totales, aceites y grasas presentes en el efluente final, cuya modificatoria entro en vigencia a partir del 01 de Enero del 2014. Actualmente las plantas dedicadas a la producción de harina y aceite de Pescado, vienen implementando sus sistemas de tratamiento químico de los efluentes que anteriormente solo recibían un tratamiento físico y que eran descargados al mar. Sin embargo la dosificación optima de coagulantes y floculantes son aun objeto de estudio por que varían de acuerdo a la realidad de cada planta.