Relación existente entre la información del manual de gestión de riesgos de desastres para comunicadores sociales UNESCO - INDECI y el tratamiento de la noticia por los periodistas colegiados de Arequipa año 2018 - Hurtado Sifuentes, Rosel (2021)
El presente trabajo denominado “Relación existente entre la información del manual de gestión de riesgos de desastres para Comunicadores Sociales UNESCO- INDECI y el tratamiento de la noticia por los periodistas colegiados de Arequipa, año 2018”, es una investigación de carácter no experimental, descriptivo y correlacional, constituida por una población de periodistas colegiados y habilitados para el ejercicio profesional. El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar sobre el uso de la guía de información del INDECI, en el tratamiento de la información por los periodistas colegiados y habilitados en la cobertura de la noticia en la temporada de lluvias en la Provincia de Arequipa, durante I trimestre del año 2018, y la hipótesis del presente trabajo de investigación es “Sí existe la necesidad del uso frecuente del manual de gestión de riesgo de desastres en el tratamiento de la información en situaciones de emergencia por los periodistas colegiados habilitados, en el período de emergencia por desastre de lluvias en Arequipa durante el primer trimestre del 2018”. Según los resultados, podemos llegar a la conclusión, que el tratamiento de la noticia en situaciones de emergencia y desastres, los periodistas demuestran tener conocimiento suficiente para estructurar su noticia y darle el debido tratamiento hasta su publicación a pesar de lo que se indica en Manual de Gestión de Riesgos de Desastres para Comunicadores Sociales UNESCO-INDECI. Tal es así que, tienen la noción correcta para analizar, recolectar y manejar la información hallada y que éstas cumplan con los temas de prevención y respuesta y rehabilitación de las zonas afectadas por los desastres ocasionados por las lluvias en nuestra region. Asimismo, los hombres de prensa COLEGIADOS y HABILITADOS, en un 44% solo consulta algún tipo de manual o guía de cómo informar en cuestión de desastres lo que evidencia que la preocupación sobre el cómo informar en temas de reparación, respuesta y rehabilitación ante desastres por lluvias es algo constante, mas no el cumplir estrictamente con lo que dice el manual en consulta debido a que son otras circunstancias las que originan el contenido del mismo y queda como manifiesto que también consultan otro tipo de manual no necesariamente el que está como objeto de investigación. Por último, De acuerdo con el estudio realizado se ha comprobado que los periodistas colegiados y habilitados sí necesitan seguir pautas de redacción de la noticia en lugares de desastres naturales y por ende siempre existe la posibilidad de consulta del Manual de Gestión de Riesgos de Desastres para Comunicadores Sociales UNESCO-INDECI; llega a casi la mitad de los encuestados, es decir el 40% tiene esa necesidad frecuente, mientras que un 22,22% a veces lo realiza.