Concentración de nitratos en lechuga (Lactuca sativa VAR. WALMAN) producidas en un sistema hidropónico de raíz flotante utilizando tres soluciones nutritivas, Arequipa – Perú - Maita Anco, Luis Fernando (2018)
Se estudió la concentración de nitratos en lechuga (Lactuca sativa var. Waldman) producidas en un sistema hidropónico de raíz flotante utilizando tres soluciones nutritivas en las instalaciones del vivero de Uchumayo, durante los meses de marzo - junio de 2017 en Arequipa, se instalaron 15 camas de raíz flotante, cada una tomada como unidad experimental, las cuales contuvieron 6 plántulas de lechuga cada una, dispuestas en macetas hidropónicas. Se utilizaron semillas de variedad Waldman, de la cual se obtuvieron plántulas de 2 semanas de edad, para ser trasplantadas al sistema de raíz flotante. El sistema fue evaluado por 5 semanas hasta su cosecha. Se utilizaron 3 soluciones nutritivas para su evaluación, solución nutritiva La Molina como solución testigo, solución nutritiva de la FAO y solución nutritiva de la FAO modificada, según los requerimientos nutricionales del cultivo. Se realizó la prueba estadística ANOVA para identificar si existían diferencias entre los tratamientos de soluciones nutritivas y la prueba de especificidad de Tukey para probar todas las diferencias entre grupos. Los resultados mostraron que la solución nutritiva de la FAO modificada presenta los niveles más bajos de nitrato (448.7 mg/Kg) en comparación a la solución nutritiva La Molina y solución nutritiva de la FAO (572.7 y 784.1 mg/Kg respectivamente), de las cuales ninguna supera los límites máximos (3500 a 4500 mg/Kg), siendo aptos para el consumo humano, con respecto al desarrollo del área foliar la solución nutritiva de la FAO modificada presentó 17.55 cm2/g por planta, al igual que su peso fresco en cosecha fue de 119.20 g y un rendimiento de 11.89 g/planta, superando a la solución nutritiva La Molina con un desarrollo del área foliar de 16.63 cm2/g, peso fresco en cosecha de 56.33 g, y rendimiento de 5.62 g/planta y a la solución nutritiva de la FAO con desarrollo del área foliar del 15.53cm2/g, peso fresco en cosecha de 42.07 g, y rendimiento de 4.58 g/planta.