Factores sociodemográficos asociados a la ideación suicida en pacientes oncológicos en el Hospital III Goyeneche 2018 - Huayhuacuri Calachua, Josué Fredy (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo identificar los factores sociodemográficos que se asocian a la ideación suicida en pacientes oncológicos atendidos en el Departamento de Oncología del Hospital III Goyeneche. La muestra está constituida por 115 pacientes con cáncer y se utilizó la Escala de Ideación Suicida de Beck (SIS) y una Ficha Sociodemográfica de elaboración propia. El estudio fue desarrollado siguiendo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. Entre los resultados más importantes se encontró que existe un 48.7% de evaluados que presentan ideación suicida, están diagnosticadas con cáncer de cuello uterino, en el estadio II, con un tiempo de enfermedad mayor a 12 meses, son solteras, no cuentan con redes de apoyo emocional y han presentado ideas de muerte al momento de su diagnóstico. Por esta razón se propone la creación de un equipo multidisciplinario entre especialistas de salud mental, médicos oncólogos, enfermeras y trabajadores sociales para asistir de manera oportuna a las necesidades del paciente con cáncer y frenar el riesgo de suicidio.