Escala de valoración del riesgo de violencia grave contra la mujer (VRVG-M) contexto de pareja y ex pareja - Conde Mendoza, Jari Yasser (2021)
La violencia contra la mujer dentro del contexto de pareja y ex pareja es un fenómeno difícil aun de comprender, desde su génesis, dinámica de desarrollo e intervención; aunque el estado peruano ha implementado una serie de acciones para disminuir estos índices de violencia que muchas veces tienen como fin la muerte de una mujer a manos de su pareja o ex pareja, estos no son aún los suficientes para disminuir estos casos. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un instrumento peruano desarrollado a través de la identificación de factores de riesgo del desencadenamiento de violencia grave contra la mujer dentro del ámbito de pareja y ex pareja propios de nuestra realidad nacional. La investigación fue desarrollada en diversos CEM del país y fue ejecutada en cuatro etapas, la primera etapa, formulación de la entrevista consistió en análisis exhausto de literatura para identificar los principales factores de riesgo del fenómeno; la segunda etapa, validez de contenido por juicio de expertos sirvió para determinar la validez de contenido de la escala; la tercera etapa o prueba piloto ayudo a identificar la estructura factorial tentativa para la escala y finalmente en la última etapa o prueba propiamente dicha, a través del AFE y del AFC se identificaron 15 variables para la escala, se obtuvieron adecuados índices de ajuste y una correcta validez de constructo, además de una confiabilidad compuesta de .960 y una precisión diagnóstica de .870 (ABC). Los resultados indican que la escala VRVG-M es un instrumento que ayuda a valorar el riesgo que tiene una mujer de sufrir violencia grave dentro del ámbito de pareja y ex pareja.