Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico: Depresión leve - Viza Herrera, Maneth Vilma (2019)
Se expone un caso clínico sobre depresión leve, en la que se ve afectada la autoestima del paciente. Se realiza el estudio de caso a través de la Historia Clínica Psicológica, Examen Mental, Informe Psicométrico, Plan Psicoterapéutico e Informe Psicológico, realizado por consultorio externo. Paciente de 33 años de edad, presenta estado de ánimo decaído, dificultades para conciliar el sueño, dolores de cabeza, no disfruta como antes de las actividades cotidianas, presenta pensamientos negativos hacia su persona, estos síntomas empezaron desde que su última pareja sentimental termino la relación que mantenían. La paciente afirma que le termino porque era fea, le criticaba su forma de vestir, su peso y le comparaba con otras señoritas, paciente piensa que siempre le terminaran por otra persona más bonita que ella, y sus planes de tener una familia constituida se ve disuelta. . Paciente trabaja en una empresa financiera, le gusta lo que realiza, pero últimamente está teniendo dificultades en concentrarse. Paciente proviene de una familia disfuncional, sus padres se divorciaron cuando ella era niña, el padre nunca tuvo buena comunicación, con su hija y con su madre y hermana ha tenido una relación con poca comunicación, un poco fría, pero a raíz del terminó de su relación sentimental se ha acercado más a su madre y siente que están mejorando la relación.