Aplicación del programa de actividades pedagógicas del uso de los títeres en el desarrollo del lenguaje oral en alumnos de 4 y 5 años de la institución educativa inicial N° 604 de San Pedro, Canchis - Cusco - 2013 - Ccolque Espinoza, Yuly (2017)
Los Títeres son muñecos que se mueven con las manos y mediante hilos u otro procedimiento; que pueden estar fabricados con trapo, madera o cualquier otro material; estos constituyen un medio didáctico de extraordinario valor que facilitan la educación y entretienen. Sirven para entretener, enseñar, recordar conocimientos, y destrezas, se pueden integrar especialmente en el proceso de enseñanza - aprendizaje y enriquecer magníficamente el contenido, como también la calidad de la experiencia de quien aprende. Los títeres gozan de enorme flexibilidad ya que pueden ser utilizados en las diversas áreas, en esta oportunidad motivo del presente trabajo, en primer lugar se experimentará en el área de Comunicación el desarrollo de la expresión oral, y en segundo lugar se presenta un proyecto que articule la expresión oral con el área de Ciencia y Ambiente. El Lenguaje Oral es un conjunto de sonidos articulados, con que el hombre manifiesta lo que piensa o siente, se expresa mediante signos y expresiones que se llaman palabras; El lenguaje es parte importante del proceso cognitivo y de la representación del mundo que nos rodea; propiciando la participación en eventos comunicativos en donde se habla y escucha; los niños perciben que el lenguaje satisface necesidades personales y sociales. El lenguaje oral es una habilidad compleja cuya adquisición requiere práctica, según algunos especialistas, identifican tres dimensiones tales como: comunicación, comprensión y expresión; así pues, el docente responsable en la ayuda del desarrollo de dicha competencia en sus alumnos, deberá utilizar recursos apropiados que beneficien el aprendizaje de sus alumnos. Uno de los recursos es el uso de los títeres, tema que se aborda en la presente investigación.