Análisis y diseño de pórticos de concreto armado usando inteligencia artificial - Picha Chañi, Gleddynuri Marbel (2021)
El presente documento se centra en la aplicación de algunos de los algoritmo de Inteligencia Artificial sobre el problema de análisis y diseño de pórticos de concreto armado, el cual como todo proceso de diseño es un problema de toma de decisiones, se está haciendo uso de algoritmos que simulen el criterio que tiene un ingeniero al plantear las dimensiones de una estructura, llegando a resultados positivos, viendo la mejora de los diseños propuestos inicialmente, donde también dejamos al lector que pueda agregar los criterios que sean más adecuados y correctos según su criterio en el diseño de estructuras, por ultimo hacemos uso de los scripts desarrollados para poder diseñar y evaluar los resultados de un pórtico de concreto armado, para finalmente poder definir en que tipos de problemas es posible aplicar estos algoritmos y en qué casos no es posible o no es conveniente aplicarlos. El proyecto no se centra en la realización de un programa comercial o de un aplicativo ”caja negra” que se pueda usar sin conocer su funcionamiento, se está centrando los esfuerzos en la unión de dos disciplinas que no han trabajado juntas como la ingeniería estructural y la inteligencia artificial, teniendo también muy pocas publicaciones sobre su uso en conjunto, las cuales se enfocan en redes neuronales en su mayoría, por ello el estudio se centra en la compatibilidad del uso de algoritmos genéticos, teoría de grafos, teoría de decisiones y búsquedas en espacios para optimización de diseños, tanto en el análisis estructural como en el diseño en concreto armado, según corresponda. Se pudo concluir que es posible la aplicación de estos algoritmos sobre el problema en concreto, sin embargo, se necesitan plantear buenas reglas de decisión, delimitar bien los espacios de búsqueda, así como criterios de calificación, reproducción, cruce y mutación de elementos, todo aplicando los criterios de la ingeniería estructural, para poder obtener diseños satisfactorios.