Evaluación y control de riesgos de la vulnerabilidad física y no física de las habilitaciones urbanas y viviendas en el sector de Lara, distrito de Socabaya - Ponce Mejia, Maria del Carmen (2019)
El crecimiento horizontal de las urbanizaciones de nuestra ciudad, no es compatible con el uso de suelo que se ha dado para cada zona, es común encontrar urbanizaciones ubicadas en áreas con usos de suelos no compatibles para lo que fueron previstas. De esta incompatibilidad y la poca fiscalización por parte de las autoridades que administran la planificación urbana y manejo de los riesgos y desastres es que podemos hallar urbanizaciones y edificaciones con altos índices de vulnerabilidad física que sumada al tipo de habitantes que las albergan pueden desde el punto de vista social incrementar su vulnerabilidad. En este trabajo de investigación se quiere lograr evaluar la vulnerabilidad física y no física de cinco urbanizaciones establecidas en el “Fundo Lara” zona que fue considerada en anteriores planes directores de expansión de la ciudad de Arequipa como no apta ser urbanizada. Se utilizará para la evaluación de la vulnerabilidad los métodos utilizados por las Instituciones CENEPRED e INDECI. Se demostrará que al seguir la ciudad expandiéndose en lugares no establecidos como seguros el incremento de “desastres” por fenómenos naturales dejaran muchos damnificados con pérdidas materiales y sociales. Con este trabajo se desea fortalecer los criterios orientados hacia el logro de una planificación y gestión urbana integrada dentro del marco de desarrollo sostenible. En el capítulo 1 Metodología de la investigación En el capítulo 2 Marco Conceptual. En el capítulo 3 Diagnóstico y evaluación de las urbanizaciones en estudio. En el capítulo 4 Resultados de la investigación y propuesta de mitigación y prevención.