Modelo de control de calidad de fibras de alpaca como servicio en la nube - Limache Calatayud, Roxana Evelyn (2022)
Actualmente el Perú posee el 87% de la producción alpaquera [Gestión, 2017], lo que genera una oportunidad sobre otros países de producción textil, porque permite posicionar materia prima para todo el proceso productivo, beneficiando a las organizaciones de alpaqueros, acopiadores, empresas de procesamiento, confección industrial y artesanal, así como hilanderías y diseñadores de moda que forman parte de este sector, que en los últimos a˜nos han tenido un gran crecimiento, es por ello la importancia de la calidad de la Fibra de alpaca. Actualmente existen equipos de control de calidad, pero el precio de estas máquinas son muy altos, solo las empresas textiles grandes pueden acceder a ellas, el productor alpaquero no tiene el suficiente dinero para comprar estos equipos, además estas máquinas tienen una gran desventaja, que para el proceso de control de calidad destruyen la Fibra de alpaca en el proceso de control de calidad. La computación en la nube ofrece nuevas alternativas a empresas de diversas envergaduras para implementar modelos de negocios innovadores, dando oportunidad a las pequeñas empresas puedan hacer uso de la computación en la nube, entre los beneficios tenemos la escalabilidad, haciendo posible el incremento de su capacidad de cómputo y almacenamiento de datos en función de las necesidades de la empresa. En este trabajo se describe el desarrollo de un modelo de control de calidad de fibras de alpaca sin destrucción y con soporte en la nube.