Uso de tecnologías de información y comunicación en la comprensión lectora de los estudiantes del aula multigrado del IV ciclo de la Institución Educativa Rural N° 40102, Yura-Arequipa, 2017 - Arizaga Prado, Sila Socorro (2018)
La comprensión lectora viene siendo tema de estudio en los diversos ámbitos de la educación, debido a los bajos resultados obtenidos por nuestros estudiantes en las pruebas PISA a nivel Internacional, pruebas ECE a nivel nacional y pruebas regionales. Analizando las estrategias que usan en los países que demuestran mejor desempeño en la prueba PISA, se pudo observar el constante uso de las TICs en el aula. El presente trabajo de investigación tiene como propósito establecer la relación que tiene el uso de las tecnologías de la información y comunicación con la comprensión lectora de los estudiantes del aula multigrado del IV ciclo, de la institución educativa rural N.º 40102, Yura, Arequipa – 2017. Para esta investigación; participaron 17 estudiantes del IV ciclo de primaria, a los cuales se les aplicó dos instrumentos, uno sobre los conocimientos informáticos, otra sobre comprensión lectora. Siendo el tipo de estudio de nivel correlacional; el diseño es no experimental, de enfoque cuantitativo. Planteamos como hipótesis tentativa de trabajo: Existe una relación significativa entre el uso de las tecnologías de información y comunicación con la comprensión lectora de los estudiantes del aula multigrado del IV ciclo de la institución educativa rural N° 40102, Yura-Arequipa, 2017. Finalmente, luego de procesar los datos y analizarlos se pudo concluir que, existe una relación significativa entre el uso de tecnologías de información y comunicación con la comprensión lectora en los estudiantes del aula multigrado del IV ciclo de la institución educativa rural N° 40102, Yura-Arequipa, 2017. Se recomienda a la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Norte implementar y capacitar a los docentes para el uso de las tecnologías de la información y comunicación de tal manera que estén presentes en el aula, no solo implementadas, sino usadas por los docentes, especialmente en las aulas multigrado de su ámbito; lo que permitirá el cambio de metodologías tradicionales en el proceso de la comprensión lectora.