Diseño y construcción de una cámara de niebla salina y pruebas de integridad (corrosión) en recubrimientos: bituminoso y zinc – cromato sobre acero estructural A-36 - Anco Ramirez, Lorena Brigitte (2021)
En el presente proyecto realizaremos la elaboración del diseño y construcción de una Cámara de Niebla Salina, nuestro proyecto está respaldado por la normativa ASTM B-117 correspondiente para su fabricación, cuyo propósito final será la validación del funcionamiento del equipo mediante pruebas de corrosión, para ello se realizaron ensayos con probetas metálicas, a las cuales se les aplicó dos tipos de recubrimientos, siendo sometidas todas las probetas a un proceso de corrosión acelerado durante 72 horas. La cámara de niebla salina se conformó de tres partes principales, la cámara de exposición, cuyo interior será escenario de corrosión a las probetas de manera directa, a través de una niebla generada por la torre de aspersión, ésta última se encargará de uniformizar y propagar la niebla en el interior de la cámara, como segundo componente tenemos el tanque de almacenamiento, lugar donde será depositada la solución salina con las condiciones de PH y temperatura aptas para el ensayo y como último componente tenemos el sistema de control y automatización, mediante este sistema podremos controlar nuestras variables principales de temperatura, tiempo y presión de aire. Los resultados del ensayo evidencian el funcionamiento de la cámara de niebla salina y nos garantizan los resultados obtenidos. Por lo tanto, se concluye que se logró diseñar y construir una cámara de niebla salina eficaz y lista para ser utilizada en la escuela Profesional de Ingeniería de Materiales de la Universidad Nacional de San Agustín.