Análisis de los enfoques de aprendizaje en los estudiantes del área de ciencias sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa 2021 - Zeta Castillo, Maria Margarita (2022)
El presente trabajo denominado “Análisis de los enfoques de aprendizaje en los estudiantes del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2021”, tiene por objetivo establecer el enfoque de aprendizaje predominante en los estudiantes del “área de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa”- 2021. La hipótesis versa que el enfoque de aprendizaje profundo predomina en los estudiantes del “área de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa”- 2021. Se realizó una investigación aplicada, de tipo descriptivo con diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 224 estudiantes producto de un muestreo aleatorio simple considerando los criterios de inclusión, se utilizó el cuestionario de “Procesos de Estudio” para medir la variable “Enfoques de aprendizaje”. Los resultados obtenidos muestran que el enfoque de aprendizaje profundo es el que predomina (74,1% del total). Hay predominancia por el motivo profundo con interés intrínseco y compromiso por las tareas. También se encontró que los estudiantes hacen uso de estrategias profundas para lograr aprendizajes de orden superior y organizan su tiempo de estudio. Los motivos y estrategias de cada enfoque tienen buena relación, ρ = 0,699. La predilección por la selección del enfoque profundo como superficial al momento de aprender tiene intensidad débil.