Programa de seguridad anual, mejoras e implementación de charlas e inspecciones en la gestión de seguridad y salud ocupacional en minera bateas provincia de Caylloma región Arequipa - Mamani Macedo, Ezequiel Ambrosio (2022)
El programa anual de seguridad y salud ocupacional trata de una serie de actividades dirigidas para lograr y cumplir objetivos, programas y metas de la empresa minera, mediante la locación de profesionales especialistas, los que asumirán las responsabilidades de esta técnica de prevención en el cumplimiento del programa. El objetivo de este trabajo de investigación es realizar un programa de actividades se haga seguimiento dirigido a prevenir los incidentes y accidentes, tomando en cuenta el factor biorritmo y psicosociales que permite reducir al mínimo los riegos en las operaciones mineras que puedan producir lesiones a los trabajadores, daños a los equipos así como a las instalaciones físicas y cumplir con lo dispuesto en el DS 024-2016 y el DS 023-2017 de EM El primer capítulo, de acuerdo a los términos de referencia para la elaboración de esta investigación, se tomara en cuenta, la ubicación, la justificación, el planteamiento, la definición y la formulación del problema, así mismo hay que tomar en cuenta los alcances y limitaciones, variables e indicadores objetivos y sus hipótesis. El segundo capítulo se hará una descripción de los antecedentes de la investigación, con el único propósito de mantener y a llevar al personal la cultura de seguridad así mismo adecuar este trabajo al sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo según ley 29783 asi como el cumplimiento a los DS 024 y 023 del 2016 y 2017 EM y decretos supremos en mención. El tercer capítulo trata del material de estudio, es decir las consideraciones generales, fisiográfico, geomorfológico y la descripción de la geología regional, la litología, estratigrafía y la geología general, importantes en su descripción porque trata de la actividad las operaciones mineras con un buen programa anual de seguridad y salud ocupacional que sirva para el futuro de la mina. El cuarto capítulo trata de la metodología de la investigación, sus alcances, técnicas y elementos del programa, política de seguridad, control de riesgos e identificación de peligros, establecer metas y objetivos, recursos y programas de capacitación, de supervisión e inspecciones, factores ergonómicos y de biorritmo, para lograr la implementación del programa anual de seguridad. El quinto capítulo parte del desarrollo del tema de tesis. Se presenta y describe el plan anual de seguridad en Minera BATEAS su planificación, objetivos del plan anual, se dará interés mayor a los comités de seguridad, a nivel de Gerencia a nivel de áreas se realizará un plan de contingencias, investigación de accidentes auditorias, estadísticas y registros. El sexto capítulo será el análisis y duración de resultados, las condiciones de riesgos en las operaciones Mineras así como el análisis de accidentes potenciales así como el cuidado del manejo de explosivos con un personal responsable y calificado de igual manera el uso y manejo de los materiales peligrosos. Los riesgos eléctricos, la prevención de riesgos por medio de la elaboración de una matriz