Factores condicionantes que influyen en el consumo de sustancias psicoactivas en los internos del instituto nacional penitenciario de varones - Socabaya - Arequipa, 2016 - Muñuico Jinez, Ronal David (2016)
Las sustancias psicoactivas (SPA) se han convertido en uno de los problemas más graves de nuestra sociedad peruana donde su uso indebido y el tráfico ilícito de drogas constituyen un problema trascendental que ha afectado en especial a los grupos humanos más vulnerables, he aquí la preocupación y el enfoque de interés respecto al tema para conocer y prevenir el consumo de las sustancias psicoactivas. La presente investigación “Factores Condicionantes que Influyen en el Consumo de Sustancias Psicoactivas en los Internos del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) de Varones – Socabaya - Arequipa, 2016”, tiene como objetivo general; Determinar los factores condicionales que influye en el consumo de sustancias psicoactivas en los internos del pabellón C, de mediana seguridad del programa (H) del Instituto Nacional Penitenciario de Varones – Socabaya, como objetivo específicos; Identificar el factor individual de riesgo que influye en el consumo de sustancias psicoactivas en los internos del Instituto Nacional Penitenciario de Varones – Socabaya, Explicar el factor familiar de riesgo que llevan al consumo de sustancias psicoactivas en los internos del Instituto Nacional Penitenciario de Varones – Socabaya, Conocer el factor social de riesgo que llevan al consumo de sustancias psicoactivas en los internos del Instituto Nacional Penitenciario de Varones – Socabaya. Así también comprobar la hipótesis planteada: “Es probable que la falta de comunicación con la familia y la depresión, influyan en los internos del programa H, en el incremento del consumo de sustancias psicoactivas en el Instituto Nacional Penitenciario de Varones – Socabaya – Arequipa 2016”. La tesis está estructurada de la siguiente forma: En el primer capítulo denominado; Instituciones penitenciarias del Perú y del consumo de sustancias psicoactivas por los internos, se refiere: Instituciones penitenciarias del Perú, Políticas del Instituto Nacional Penitenciario, Marco Legal del Instituto Nacional Penitenciaro, Características del Instituto Nacional Penitenciario, Instituto Nacional Penitenciario y Trabajo social, Establecimiento Penitenciario de Arequipa, Sustancias Psicoactivas, Factores condicionantes en el Consumo de las Sustancias Psicoactivas. El segundo capítulo denominado; Planteamiento metodológico y teórico de la investigación, refiere: Planteamiento del problema, Justificación, Objetivos, Hipótesis, Variables, Diseño Operativo, y a nivel metodológico se hace referencia al ámbito de estudio, la unidad de análisis, estrategias de recolección de datos, técnicas e instrumentos, viabilidad y cronograma.Como tercer y último capítulo denominado; Análisis e interpretación de los resultados, hace referencia; Presentación de Resultados mediante Tablas y Gráficos Estadísticos, Interpretación de Resultados y Verificación de Hipótesis. Espero que la presente investigación, realizado por el bachiller de la Escuela Profesional de Trabajo Social; contribuya con la implementación y complementación de los programas dirigidos a la prevención e intervención en el consumo de sustancias psicoactivas, así como de contribuir a posteriores investigaciones, que sin duda seguirán investigando esta problemática latente en la sociedad. Finalmente se incluyen; Conclusiones, Sugerencias, Bibliografía y Anexos.