Correlación entre el liderazgo del director y el clima organizacional de la institución educativa Coronel Ladislao Espinar de la provincia de Espinar, Cusco, 2018 - Puma Ollachica, Jessica Patricia (2019)
La presente investigación que lleva por título: liderazgo directivo y clima organizacional de la Institución Educativa Coronel Ladislao Espinar de la provincia de Espinar, Cusco, tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en dicha institución educativa de la provincia de Espinar de la región Cusco, el tipo de investigación fue descriptivo no experimental, el diseño de la investigación fue el correlacional. Los participantes fueron 105 personas, entre docentes, administrativos, padres de familia y estudiantes. Los instrumentos empleados fueron una escala de liderazgo directivo que mide las dimensiones: autocrático, democrático, liberal y el cuestionario de clima organizacional que mide las dimensiones de identidad, integración y motivación institucional. Los resultados obtenidos se analizaron a través de la prueba Chi cuadrado de Pearson y hallar el valor de significancia basado en la distribución asintótica del estadístico de contraste con los cuales se estableció que si existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y cada una de las dimensiones del clima organizacional.