Perfil microbiológico y resistencia antibiótica de cultivos de catéteres venosos centrales del HNCASE entre los años 2017-2019 - Solis Rojas, Renzo Joshua (2020)
Objetivo: Determinar el perfil microbiológico y la resistencia antibiótica de los cultivos de catéter venoso central del HNCASE entre los años 2017-2019. Material y métodos: Según Altman es un estudio observacional, retrospectivo y transversal. La población estuvo conformada por pacientes hospitalizados portadores de CVC, con cultivos positivos, comprendidos en el periodo 2017 a 2019. La recolección de datos se hizo a través los cultivos positivos de dispositivo intravascular provenientes del software de microbiología del HNCASE. Resultados: La población total fue de 319 personas, el sexo masculino fue el predominante y el grupo etario más frecuente estuvo en el rango de mayores de 60 años. De un total de 395 cultivos, el 80.95% fue monomicrobiano. Como principal agente etiológico se halló a Staphylococcus epidermidis (36.46%); seguido por Acinetobacter baumannii (16.96%), Staphylococcus aureus (11.90%), Klebsiella pneumoniae (7.09%) y Pseudomona aeruginosa (5.82%). La resistencia antibiótica de la mayoría de agentes es alta, especialmente frente a cefalosporinas, aminoglucósidos, penicilinas y parcialmente a fluoroquinolonas. Conclusiones: El perfil microbiológico hallado se asemeja a la flora resistente frente a antibióticos de primera línea, proveniente de servicios de cuidados intensivos.