An Environmentally Sustainable Approach for Raw Whey Treatment through Sequential Cultivation of Macrophytes and Microalgae - Gomez Chana, Maria Pia (2025)
La industria del queso produce cantidades sustanciales de aguas residuales de suero de queso crudo (RW), que requieren un tratamiento efectivo antes de su eliminación ambiental. Este estudio presenta un innovador sistema de lotes secuenciales que combina el cultivo de macrófitos y microalgas para la remediación de RW. Se evaluó la eficacia de Lemna minor MO23 en fotobiorreactores de primera línea (PBR-1) y Chlorella sp. MC18 (CH) o Scenedesmus sp. MJ23-R (SC) en fotobiorreactores de segunda línea (PBR-2) para la eliminación de contaminantes. Se evaluó la capacidad de eliminación de nutrientes de L. minor, CH y SC en concentraciones de tolerancia óptimas, junto con la recuperación de nutrientes de RW tratada (TRW) por PBR-1 para la producción de biomasa de microalgas. Los resultados demuestran que las tres especies purificaron eficazmente las aguas residuales de suero de queso. L. minor eliminó eficientemente DQO, nitrato, fosfato y sulfato de RW, produciendo efluente TRW adecuado para el crecimiento de microalgas. CH y SC purificaron aún más TRW, mejorando la producción de biomasa. El CH superó al SC con una tasa máxima de crecimiento específico un 4,79 % mayor y un rendimiento de biomasa un 20,95 % mayor. Los análisis bioquímicos revelaron el potencial de la biomasa de CH y SC para aplicaciones como biocombustibles y acuicultura. Después del tratamiento, los parámetros fisicoquímicos del efluente se encontraban dentro de los límites reglamentarios. Esto demuestra que el sistema acoplado en serie PBR-1 y PBR-2 purifica y recupera eficazmente los efluentes lácteos al tiempo que cumple con los estándares de descarga.