Diseño de chimeneas gemelas para mejorar la ventilacion en los niveles 1790 – 2050 Veta Paula CIA Minera Yanaquihua - Andia Granda, Franco Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación se basa en el diseño y construcción de chimeneas gemelas mediante el método convencional con la finalidad de mejorar el sistema de ventilación en la Unidad Minera de Yanaquihua. El problema que se presentó es la carencia de un buen ambiente para el trabajo del personal de interior mina. En consecuencia, es necesario buscar un método de construcción de chimeneas que pueda ser capaz de incrementar la cantidad de aire por persona en las labores de explotación en la veta Paula. Los aspectos relevantes antes de la construcción de la chimenea fueron confirmar la caracterización geomecánica del diseño inicial. La construcción de la chimenea gemela propuesta, permitirá el mapeo correspondiente para obtener una clasificación geomecánica real, y aplicar un diseño adecuado de perforación y voladura en la primera y segunda etapa. Así mismo, permitirá aplicar el sostenimiento establecido en forma oportuna. Es así que se eligió el método convencional de construcción de chimeneas como un proyecto viable que permitirá mejores condiciones de trabajo además también servirá como labor de exploración en los niveles 1790 y 2050 se demostrará la viabilidad del proyecto con una análisis de costo beneficio y también un balance de la cantidad de aire que requiere este proyecto para mejorar las condiciones de ventilación. En el capítulo de desarrollo de la tesis se diseñó la malla de perforación para chimeneas gemelas y su respectivo procedimiento de enmaderado con lo cual nos sirvió de base para hacer el análisis del costo de correr la chimeneas gemelas convencionales. En el capítulo de análisis se realizó el análisis de requerimiento de caudal requerido según a las actividades y se planteó soluciones de consumo de aire.