Diagnóstico del pensamiento lógico matemático en los alumnos del primer grado de primaria de la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario, Ilo - Moquegua, 2019 - Limache Ccosi, Carmen Julia (2019)
El presente trabajo investigación titulado: Diagnóstico del pensamiento lógico matemático en los alumnos del primer grado de primaria de la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario, Ilo - Moquegua; tiene por objetivo determinar cómo el pensamiento lógico influye en el rendimiento académico de los alumnos del primer grado de primaria, para ello se describió el pensamiento lógico matemático en sus tres dimensiones clasificación, seriación y correspondencia; las cuales tienen gran importancia por ser la base para el aprendizaje del número y en general para la resoluciones de operaciones matemáticas. La investigación es de tipo descriptiva - correlacional porque se especificaron las características de la situación problemática y posteriormente se analizó toda la información recopilada durante el proceso. La población y muestra la constituyen los alumnos de la institución educativa Almirante Miguel Grau Seminario constituida por 69 varones y 51 mujeres haciendo un total de 120 alumnos pertenecientes al primer grado de primaria, las técnicas que utilicé es la de observación y el instrumento una lista de cotejo por cada dimensión: clasificación, seriación y conservación; que cuenta con 3 ítems cada uno que son los niveles de cada dimensión y el rendimiento académico. Concluyéndose que existe un nivel de correlación alto entre el pensamiento lógico y el rendimiento académico. Pues los niños se encuentran en un proceso de desarrollo de pensamiento lógico reflejando que la mayoría de los alumnos no llegan a un nivel óptimo de pensamiento lógico acorde a su edad, esto explica el bajo rendimiento académico que presentan los estudiantes del primer grado.