Inteligencias múltiples y resiliencia en niños y adolescentes Car San Luis Gonzaga, Arequipa - 2016 - Chata Ponce, Sulma (2016)
La investigación titulada “Inteligencias múltiples y resiliencia en niños y adolescentes Car San Luis Gonzaga, Arequipa-2016”, tuvo como objetivo establecer la relación entre las inteligencias múltiples y los factores individuales de resiliencia en niños y adolescentes, se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo de corte transversal con diseño correlacional, cuya población estuvo conformada por 66 niños y adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y el cuestionario; como instrumento la guía de entrevista para datos generales y específicos y dos formularios: el primero para identificar el nivel de desarrollo de las inteligencias múltiples y el segundo para detectar los factores individuales de resiliencia. Los resultados indican que el 100% son varones, el 24.3% son niños entre 8 a 12 años y el 75.7% adolescentes de 13 a 18 años, la mayoría cursan el nivel primaria (66.7%), en cuanto al tiempo de permanecía en el CAR es menor de un año (65.2%), en relación al ingreso al CAR es por orden del juez siguiendo el Código de niños y adolescentes (95.5%), y la persona que lo abandonó fue la madre (40.9%), y por último tienen infracciones con la ley (75.8%). Con respecto a la variable Inteligencias Múltiples en niños y adolescentes, en sus dimensiones: lingüística - verbal (40.9%), lógico - matemática (45.4%), musical (48.5%), espacial (47%), físico - kinestésica (43.9%), interpersonal (48.5%), intrapersonal (43.9%); y a nivel global (45.5%) mostraron bajo nivel, seguido del mediano (39.4%) y un escaso porcentaje (15.1%) alcanzaron alto nivel. Referente a la variable resiliencia en los diferentes factores individuales en niños y adolescentes: autoestima (48.4%), empatía (39.4%), autonomía (39.4%), humor (40.9%), creatividad (43.9%) y a nivel global (47%) mostraron bajo nivel, seguido del nivel promedio (39.4%) y un escaso porcentaje (13.6%) alcanzaron alto nivel. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del X2 con un nivel de confianza de 95%, se encontró una relación altamente significativa (p = 0.001), por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre las variables inteligencias múltiples y los factores individuales de resiliencia en niños y adolescentes del CAR “San Luis Gonzaga”.