La responsabilidad penal de los menores de edad en el delito del sicariato en el estado peruano - Velasquez Ancalla, Vettssy Wayanay Lissett (2024)
En el presente trabajo de investigación se examina los diversos factores que propician el delito de sicariato juvenil, es decir el sicariato realizado por menores de edad, y la falta de responsabilidad penal de los mismos al cometer el acto ilícito. Es así, que se describirá en que consiste el delito de sicariato evaluando los diversos por los cuales se cometen tal delito. Se describirá en que consiste la responsabilidad penal. A su vez se examina como las organizaciones criminales aprovechan la falta de responsabilidad penal para usar a los menores de edad para realizar tales cometidos a fin de beneficiar sus propios intereses. Se expondrá sobre el perfil del menor de edad que cometa el delito de sicariato a fin de entender las razones y motivaciones por las cuales se comete tal delito. Para ello también se realizarán encuestas que traten de validar la influencia de la falta de responsabilidad penal en el incremento de este delito. Finalmente se expondrá sobre la reinserción del adolescente menor de edad al haber cometido tal delito y a su vez las funciones de los centros encargados de garantizar el cumplimiento de los mismos.