Clima organizacional y desempeño laboral en el personal de salud de la Microred Ampliación Paucarpata, Arequipa 2024 - Cañahuara Socapuca, Brenda Nayely (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal de salud de la Microred Ampliación Paucarpata, Arequipa 2024. Metodología: Corresponde a un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y de diseño correlacional. Se trabajó con una muestra de 86 personas que laboran en la microred Ampliación Paucarpata. Se empleó los instrumentos, utilizando Cuestionario para el estudio del Clima Organizacional-MINSA (2011) y Cuestionario De Evaluación De 360 Grados del Desempeño Laboral (2015). Resultado: Existe correlación significativa entre clima organizacional y desempeño laboral; los resultados demostraron que la mayoría del personal, representando un 68.1%, percibe que el clima organizacional necesita mejoras. En su Desempeño Laboral, un 60.5%, se sitúa en el nivel de desempeño laboral medio y solo un 38,3 un nivel alto de desempeño. La prueba de chi cuadrado confirma que existe correlación entre ambas variables. Los resultados del análisis indican un valor de chi cuadrado (X²) de 17,71, con un nivel de significancia P menor a 0.05 (P=0.00). Confirmando así la hipótesis de estudio y rechazando la hipótesis nula. Conclusión: Se confirma la relación entre clima organizacional y desempeño laboral del personal de salud de la Microred Ampliación Paucarpata.