Liderazgo en la línea de mando mediante el modelo de Blake y Mouton en empresas proveedoras de agregados en el sur del Perú - Neira Mollocco, Maria Isabel (2025)
La presente investigación buscó intervenir en la problemática que existe en la actualidad sobre los tipos de liderazgo que se desarrollan en los integrantes de la línea de mando (gerente, ingeniero y líder de grupo o capataz), usualmente las decisiones van lideradas por el gerente sin considerar los diferentes tipos de liderazgo que desarrollan el resto de integrantes de la línea de mando. Mediante el análisis de literatura, respecto a las diferentes teorías de liderazgo que se han desarrollado hasta la fecha, todas concluyen en dos importantes aspectos, la gente o seguidores y las tareas o metas a cumplir; lo cual resulta determinante al momento de tomar decisiones y por lo tanto obtener los resultados organizacionales esperados. El objetivo de esta investigación es analizar los tipos de liderazgo en la línea de mando a partir de la teoría de Blake y Mouton, con la finalidad de mejorar la toma de decisiones operacionales en el ámbito de empresas proveedoras de agregados en el sector de la construcción. El enfoque de la presente investigación fue mixto y el alcance fue descriptivo, debido a que a través de los resultados obtenidos con la entrevista y las encuestas podremos describir las situaciones y sucesos que se dan en el ámbito de empresas proveedoras de agregados en el sector de la construcción. Culminada la investigación se determinó que los liderazgos que toman mejores decisiones operacionales son el líder por equipo (9,9), que, a pesar de contar con buenas relaciones con los seguidores, expone y defiende su punto de vista de forma que es aceptada y tomada como compromiso para el cumplimiento de la meta planteada.