Control químico y su influencia en el índice de valor de importancia de malezas en rendimiento de maíz forrajero (Zea mays L.) variedad marginal 28 tropical en la irrigación Majes - Tamo Zegarra, Juan José (2023)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Irrigación Majes y el objetivo fue determinar la influencia del control químico sobre el del Índice de Valor de Importancia de Malezas dentro de un control químico en maíz forrajero variedad Marginal 28 Tropical, la instalación fue realizada a fines de julio y cosechada en noviembre del 2019. Se emplearon cuatro momentos de aplicación a los 18; 26; 33 y 40 días después de la siembra (dds); dos dosis de nicosulfuron 40 y 60 g ia.ha-1 y tres dosis de atrazina 1; 1,5 y 2 kg ia.ha-1, el diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 4x2x3 en 4 bloques. Se evaluó la composición de la comunidad de malezas, número y peso seco de malezas, Índice de Valor de Importancia relativo (IVIr) de las malezas; longitud foliar, numero de hojas y número de hojas por planta, y rendimiento de maíz forrajero. Se encontró 11 especies de malezas Melilotus indicus (L.) All., Malva parviflora L., Poligonum aviculare L., Amaranthus hibridus L., Chenopodium álbum L., Portulaca oleraceae L., Solanum nigrum L., Eleusine indica (L.) Gaertn., Leptocloa uninervia (J. Presl) Hitchc. & Chase, Pennisetum clandestinum Hochst. Ex Chiov y Cynodum dactilum (L.) Pers. El IVIr para momentos de aplicación Eleusine indica, sobresale con 53,2; 53,5; 58,6 y 47,9 para las aplicaciones realizadas a los 18; 26; 33 y 40 dds respectivamente; para las dosis de nicosulfuron Eleusine indica, alcanza valores de 56,8 y 52,1 para las dosis de 40 y 60 g.ha-1; para las dosis de atrazina Eleusine indica, logra los máximos valores con 59; 57,8 y 47,6 para las dosis de 1; 1,5 y 2 kg.ha-1 respectivamente seguido de Cynodum dactilum y Solanum nigrum. La aplicación de atrazina + nicosulfuron a los 26 dds logra el máximo rendimiento de maíz chala con 55,46 t.ha-1. Las dosis de 40 y 60 g.ha-1 obtuvieron rendimientos de 53,19 y 52,34 t.ha-1 de maíz chala respectivamente. Las dosis de 1 y 1,5 kg.ha-1 logran rendimientos de maíz chala de 56,9 y 54,82 t.ha-1 respectivamente. El mayor rendimiento 65,83 t.ha-1 se logró con aplicaciones realizadas a los 18 dds + atrazina 1 kg.ha-1 + nicosulfuron 60 g.ha-1. Aplicaciones tardías y dosis mayores de atrazina + nicosulfuron afectaron a la planta y provocaron reducciones en el rendimiento.