La influencia de las tecnologías de información y comunicación en el rendimiento académico del área de matemática de la Institución Educativa San Isidro Labrador, Ollantaytambo – Cusco – 2017 - Diaz Lezama, Ruth Mery (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado "La influencia de las tecnologías de información y comunicación en el rendimiento académico del área de Matemática de la Institución Educativa San Isidro Labrador, Ollantaytambo – Cusco”, está orientado a plasmar aplicaciones de tecnología informáticas empleadas en el proceso de aprendizaje del educando con recursos computacionales existentes, cuyo objetivo principal es establecer la relación entre el uso de las Tecnología de información y Comunicación y la generación de competencias en el área de Matemática de los estudiantes de la Institución Educativa San Isidro Labrador. El constate avance de las Tecnologías de Información y Comunicación (Tics) se está extendiendo rápidamente y su presencia en la sociedad modifica los límites de la comunicación. Los usuarios se informan y comunican de un modo distinto en cualquier momento y desde cualquier lugar. La metodología empleada en la investigación adopta el método científico ya que es un procedimiento para descubrir las condiciones en que se representan sucesos específico caracterizados generalmente por ser tentativo, verificable y de observación empírica. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, ya que estos estudios establecen relaciones entre dos o más variables, es decir se trata de conocer si una determinada variable está asociada con otra; cuyo diseño de investigación aplicado es el diseño cuasi-experimental; con la aplicación de una prueba de diagnóstico ( sin aplicación de las Tics ) y una prueba de salida sometido al tratamiento (con aplicación de las Tics), para la obtención de resultados se evaluó las calificaciones promedias de notas, mediciones que nos permitió comparar los resultados obtenidos en la post prueba.