Efecto de hongos nativos entomopatógenos sobre la hembra adulta de Orthezia olivicola Beingolea 1965 (Hemiptera: Ortheziidae) “Queresa móvil del olivo”, Arequipa - 2017 - Morocco Arosquipa, Verónica Judith (2018)
La queresa móvil del olivo Orthezia olivicola constituye una de las plagas de mayor importancia en el cultivo del olivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de hongos nativos entomopatogenos sobre las hembras adultas de la “queresa móvil del olivo” de Setiembre a Enero del 2017. Dicho trabajo se realizó a partir de la reactivación del cepario de hongos nativos entomopatogenos tales como Metarhizium anisopliae var. anisopliae (CCB-124), Beauveria bassiana (CCB-122 y CCB-123) e Isaria fumosorosea (CCB-125). Los bioensayos de patogenicidad de las cepas nativas se realizaron sobre las hembras adultas de Orthezia olivicola en condiciones de laboratorio, a una concentración de 108 conidias/ml., alcanzando la mayor mortalidad del 100% con Beauveria bassiana CCB-122, 90% Metarhizium anisopliae var. anisopliae CCB-124, 74% y 72% Isaria fumosorosea CCB-125 y Beauveria bassiana CCB-123, respectivamente. Posteriormente se seleccionó la cepa nativa CCB-122 como el hongo más promisorio obteniendo una concentración letal media (CL50) de 5.6 x 102 conidias/ml y concentración letal noventa (CL90) de 3.8 x 106conidias /ml.