Frecuencia de disfunción sexual asociada al tratamiento con antidepresivos en pacientes de consultorio externo de psiquiatría del centro de salud mental comunitario Miraflores - Soto Jacobo, Jenniffer Karina (2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de disfunción sexual asociada al tratamiento con antidepresivos en pacientes de consultorio externo de Psiquiatría del Centro de Salud Mental Comunitario Miraflores. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo, según D. Althman. La población fue de 62 pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión y que pasaron consulta por el servicio de Psiquiatría del Centro de Salud Mental Comunitario Miraflores, en abril y marzo de 2022. Los cuales aceptaron ser entrevistados y responder el cuestionario de disfunción sexual secundaria a psicofármacos PRSexDQ. Se utilizó estadística descriptiva y criterios de asociación. Resultados: La frecuencia de disfunción sexual (DS) en los 63 pacientes fue de 61.9%. Entre 18 y 30 años se halló 28 pacientes, de los cuales el 20.6% presentó DS, de los 35 pacientes que tenían entre 30 a 69 años, se obtuvo que un 41.2% presentó DS. El 28.6% son varones, de estos el 19% presentaron DS. El 71.4% fueron mujeres, y de estas el 42.8% presentó algún nivel de DS. El estado civil predominante fue soltero. El grado de instrucción fue, secundaria completa. Solo encontrándose una asociación estadísticamente significativa (p>0,05) para estado civil. El nivel de disfunción sexual que presentaron los pacientes fue leve y moderada, ambas con 23.8%y el 14.3% para disfunción sexual severa. Los antidepresivos más usados fueron; sertralina con 38.1% y fluoxetina 22.2%. El 31.7% presentó síntomas de DS entre los primeros 5 meses. La dosis presentada con mayor frecuencia para sertralina fue de 25 a 50 mg/día con 22.2%, y fluoxetina de 21 a 40 mg/día con 14.3%. Conclusiones: La frecuencia de disfunción sexual asociada al tratamiento con antidepresivos fue de 61.9%, sólo se halló asociación estadísticamente significativa para el nivel de instrucción, los niveles de DS más predominante fueron leve y moderado, sertralina 25 a 50mg/día y fluoxetina 21 a 40 mg/día fueron los fármacos más utilizados, con un tiempo de tratamiento de 1 a 5 meses para presentar algún síntoma de DS.