Alexitimia y síndrome de FoMO como factores relacionados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de Medicina de una universidad de Arequipa - Pillco Pillco, Edith Blanca (2026)
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen una problemática en expansión dentro del ámbito de la salud mental universitaria, con especial énfasis en estudiantes de medicina, quienes se ven inmersos en un entorno de elevada demanda académica y presión sociocultural persistente. Elementos afectivos como la alexitimia y el síndrome de Fear of Missing Out (FoMO) podrían desempeñar un papel clave en la gestación de patrones alimentarios desadaptativos, al perturbar la autorregulación emocional y potenciar mecanismos de contraste social. Objetivo: Determinar si la Alexitimia y Síndrome de FoMO son factores relacionados a riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de medicina de una universidad de Arequipa. Métodos: Investigación observacional, de tipo analítico y corte transversal, aplicada a 484 estudiantes que satisfacían los criterios de inclusión. Se utilizaron el Eating Attitudes Test (EAT-26) para detectar riesgo de TCA, la Toronto Alexithymia Scale (TAS-20) para medir alexitimia y la Fear of Missing Out Scale (FoMO-E) para cuantificar FoMO. Se recopilaron datos sociodemográficos (edad, género, estado conyugal, procedencia y ciclo académico). Se recurrió a estadística descriptiva; prueba de chi cuadrado de Pearson para variables nominales y coeficiente Rho de Spearman para ordinales, adoptando un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: El 65,7% manifestó indicios de TCA. La prevalencia de alexitimia alcanzó el 65,3%, y un 65,7% exhibió niveles elevados o severos de FoMO. Se halló una correlación positiva robusta y estadísticamente significativa entre alexitimia y riesgo de TCA (rho = 0,692; p < 0,001), al igual que entre FoMO y riesgo de TCA (rho = 0,686; p < 0,001). Asimismo, se detectó una asociación significativa entre alexitimia y FoMO (rho = 0,676; p < 0,001). El riesgo de TCA mostró relación con la edad (χ² = 61,360; p < 0,001), el sexo (χ² = 10,231; p = 0,006), la procedencia (χ² = 11,642; p = 0,003) y el año de estudios (rho = 0,499; p < 0,001).Conclusión: Tanto la alexitimia como el FoMO presentan una asociación estadísticamente significativa con el riesgo de TCA en el estudiantado de medicina, subrayando la urgencia de implementar mecanismos preventivos y de evaluación emocional temprana.