Plan de negocio para la creación de una cafeteria orgánica especializada en café de Kombucha como alternativa curativa y energizante en el distrito del Cercado - Arequipa - Fernandez Sanchez, Diego Gonzalo (2018)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general demostrar la viabilidad técnica, económica y financiera, de la creación de una cafetería orgánica especializada en café de Kombucha como alternativa curativa y energizante, en el distrito del Cercado – Arequipa. Se busca satisfacer el mercado local con un producto orgánico y natural como es el café que se brinda actualmente en la cafetería “Kombucafé”. La cafetería nace de la idea de que actualmente se vive con mucho estrés por el ritmo de vida agitado, el alto ruido de la ciudad, problemas familiares, etc. Por lo que la gente busca un espacio para conversar, relajarse, leer y energizarse con productos naturales, que contribuyen al medio ambiente y alejan al consumidor de la comida chatarra. La Kombucha es una bebida 100% natural elaborada con una antigua receta de té (café, anís u otra infusión), azúcar y cultivos de Kombucha (hongo de la región de Manchuria - China. Las bacterias y levaduras del hongo fermentan la bebida, obteniendo vitaminas B y C, enzimas, minerales y ácidos orgánicos que ayudan a combatir problemas de salud como el alto nivel de colesterol, indigestión, regula la flora intestinal, ayuda a mejorar el sistema nervioso, reducción del riesgo de cáncer de colón, y rejuvenece la piel por su alto contenido de antioxidantes, 4 veces superior al resto de bebidas naturales, su consumo en cotidiano en países del primer mundo como Estados Unidos, España, Alemania donde éste hongo forma parte de la cultura local, encontrándose en bebidas en botella de vidrio en supermercados y en pequeñas tiendas llamadas Kombuchería. Siguiendo en la línea de cuidado de la salud es que los productos que formaran parte de la oferta del establecimiento y con base en la encuesta de opinión realizada serán: pastel de quinua, refresco de chicha morada, té rojo, mate de coca, sándwich de pollo hervido, chocolates de cacao orgánico, entre otros, juntamente prácticas de cuidado ambiental como son el uso de cucharitas biodegradables, platitos ecológicos, yogurt natural sin azúcar, etc. Actualmente el negocio se encuentra en producción artesanal, con el trabajo se busca dar formalidad y mejorar la gestión del negocio mediante la aplicación de las estrategias del análisis FODA, acciones de Marketing, diseño de diagrama de operaciones, determinación de la localización óptima, entre otros puntos.