Aplicación de citoquinina (citogrower®) y raleo de frutos para su respuesta en la productividad del cultivo de palto (persea americana mill. C0V. hass) bajo condiciones de la irrigacion Majes - Ccorimanya Condori, Rogelio (2013)
El presente trabajo experimental “Aplicación de citoquinina (Citogrower) y raleo de frutos para su respuesta en la productividad del cultivo de palto (Persea americana mill.) cv. hass bajo condiciones de la irrigación Majes”. Se realizó en la sección B-3, parcela Nº 49. En las coordenadas; 16º21´de Latitud sur, 72º10´ de Longitud oeste y a una altitud de 1380 m.s.n.m. El diseño experimental fue de bloques completos al azar (DBCA) con 3 bloques y arreglo factorial 3 x 3, teniendo 9 tratamientos (interacciones), 27 unidades experimentales y dos factores principales; factor Citogrower® (Dosis de 0, 200 y 300 ml/200 litros de agua) y factor Frutos (40, 65 y 90 frutos por árbol). Se realizó los respectivos análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al 95 % de confiabilidad. Todos los parámetros evaluados son en fruto; longitud, diámetro, materia seca, contenido de aceites, código de calibre, rendimiento y análisis de rentabilidad. En el ensayo los objetivos planteados fueron, determinar el efecto del factor Citogrower®, Frutos e interacciones en el código de calibre y rendimiento de palto hass. Los resultados indican que el código de calibre obtenido es independiente de la aplicación de Citogrower. En cuanto al número de frutos (factor frutos) este influye en el código de calibre final de palto hass, siendo F40 y F65 (40 y 65 frutos) donde se obtienen los mejores código de calibre; 14 (266 g - 305 g) y 16 (236 g - 265 g). En cuanto a interacciones de factores con respecto al rendimiento, corresponde al T5 (C200F65), 200 ml deCitogrower con 65 frutos, el mayor rendimiento obtenido (16,010 t/ha); así mismo relacionando rendimiento con el análisis de rentabilidad el T5 (C200F65) logra la mejor rentabilidad neta (2,37).