Recuperación de oro de un Mineral Refractario - Ccori Huamani, Rene (2018)
Las pruebas a nivel de laboratorio sobre los diferentes procesos son de gran importancia, para su posterior aplicación a nivel industria. La investigación sobre la variedad del tratamiento de los minerales complejos para mejorar la recuperación de los metales de interés, es necesario experimentar otros reactivos que permita la extracción óptima de los metales por el proceso de cianuración, teniendo en cuenta las variables que se manejan en este proceso, el grado de liberación de la partícula y el posible uso de cambio de reactivos. La gran mayoría de yacimientos minerales sulfurados de Oro y Plata, que contienen interferentes que dificultan su extracción como: Pirrotita, Calcopirita, Pirita, Arsenopirita, etc. al ser tratados por procesos convencionales, no son económicamente factibles debido a que el oro esta finamente diseminado en forma libre o encapsulado en minerales sulfurados, la presencia de estos minerales de sulfuros de hierro y metales base de minerales de arsénico, antimonio, bismuto, etc. causan un excesivo consumo de cianuro o también pueden reaccionar con el oxígeno presente en la solución, retardando la disolución de oro, requiriendo largos periodos de lixiviación y bajas recuperaciones de oro; por lo que es necesario etapas previas antes de someter a este tipo de mineral a cianuración. Las pruebas del diseño experimental tipo factorial contribuyen a tener buenas recuperaciones donde se llega a recuperaciones de Au de 86.7 y 87.1% respectivamente.