La influencia del bienestar psicológico en el clima social familiar en mujeres del distrito de Mariano Melgar - Cabrera Ñaupa, Sonia Rosario (2022)
La presente Investigación tuvo como objetivo determinar la Influencia del Bienestar Psicológico en el Clima Social Familiar. La Investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional no experimental, compuesta por una muestra no probabilística de 187 madres con niños menores de 6 años. Se utilizó los siguientes instrumentos: Escala de Bienestar Psicológico de José Sánchez – Cánovas (1990) compuesta por 4 dimensiones: Subjetivo, Material, Laboral y Pareja; Escala del Clima Social Familiar de Moos adaptada en Lima por César Ruiz Alva – Eva Guerra (1983) compuesta por 3 dimensiones: Relación, Desarrollo y Estabilidad y una ficha sociodemográfica. Se utilizó técnicas de Observación y entrevista. Los resultados indicaron que no existe influencia significativa del Bienestar Psicológico en el Clima Social Familiar, por lo tanto se acepta la hipótesis nula, rechazando así la hipótesis de la Investigación. Sin embargo ambas variables están relacionadas estadísticamente con la prueba de Rho de Spearman (0.000<0.01), considerando el nivel medio (43.3%) como el resultado general del Bienestar Psicológico y un nivel medio (65.2%) como resultado general del Clima Social Familiar.