Análisis de la medida de compensación a través de la inmatriculación de los predios rurales de los pobladores en el anexo de Tarucamarca, Caylloma, región Arequipa 2022 – 2023 - Valverde Ortiz, Juan Jose (2025)
La presente investigación analiza la medida de compensación y la figura jurídica de inmatriculación de predios rurales en el contexto del Proyecto Especial Majes Siguas. La medida de compensación es una acción reparadora para equilibrar un daño causado. La inmatriculación otorga derechos de propiedad sobre un terreno no inscrito a nombre del Estado. El problema se centra en 14 predios de Tarucamarca entregados en 2016 para obras del Proyecto, pero ocupados irregularmente por pobladores desde hace décadas, lo cual dificulta que se concrete la posesión pacífica para el concesionario. Ante esto, se propone un Plan de Ejecución de Medida Compensatoria para convencer a los pobladores de permitir la inmatriculación a favor del Estado y mejorar su calidad de vida, permitiendo continuar las obras. La investigación busca analizar los beneficios de este Plan para viabilizar legalmente el proyecto, resguardando los intereses de la empresa concesionaria y la población local. Los resultados pretenden fundamentar propuestas orientadas a la formalización de tierras en la región. Su aporte radica en estudiar esta problemática inédita para plantear soluciones sostenibles.